Главная Ультразвуковая дефектоскопия

Ультразвуковая дефектоскопия

Методика проведения ультразвуковой дефектоскопии

Ультразвуковой метод контроля получил широкое распространение при создании сварных конструкций. От качества выполнения соединения зависит прочность, функциональность и эффективность использования сооружения. Любая халатность при выполнении работ может привести как минимум к снижению долговечности конструкции и повторному осуществлению сварки, а как максимум – к появлению угрозы здоровью и жизни человека. Ультразвуковая дефектоскопия позволяет, используя неразрушающие методы контроля, убедиться в завершенности сварки. Затраты, связанные с ее проведением, быстро окупаются. Ведь методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют своевременно определить дефекты различного вида и размеров в стыковых соединениях, тем самым предотвратить возникновение аварийной ситуации, повысить надежность сооружения.

Особенности технологии

Ультразвуковая дефектоскопия стыкового соединения (сварного шва) характеризуется таким алгоритмом проведения:

  • выработка волн с помощью применения титаната бария. Ультразвук под углом, находящимся в диапазоне 30–70 градусов, направляется в контролируемое сварочное соединение;
  • максимальное прохождение акустических импульсов в глубину шва;
  • распространение излучения в тестированном изделии, отражение их от границ материалов и внутренних пустот и неметаллических примесей, выступающих основной причиной ненадежности сварки.

Затем проведение ультразвуковой дефектоскопии предусматривает в лабораторных условиях с применением современного компьютеризированного оборудования осуществление вычислений показателей, фиксирующихся в процессе контроля качества соединения. Специалисты испытательного центра «ЛСК» на основе полученных результатов выдают заключение о пригодности или несоответствии установленным требованиям сварных металлоконструкций.

ultrazvukovaya_deffektoskopiya_1.jpg

Ультразвуковая дефектоскопия базируется на 5 основных методах проверки надежности стыкового соединения, выполненного посредством сварки:

  1. Теневая технология.
  2. Эхо-метод.
  3. Зеркально-теневой способ.
  4. Дельта-метод.
  5. Зеркальная технология.

В сравнении с диагностированием, осуществляемым лазерным или рентгеновским излучением, контроль качества ультразвуковой дефектоскопией в финансовом плане считается более выгодным, хотя не уступает ему в результативности. В отличие от обыкновенного местного осмотра, тестирование сварного соединения посредством выработки волн и проникновения акустических импульсов в глубину шва является намного надежнее.

Преимущества применения ультразвуковой дефектоскопии:

  • оперативность выполнения контроля;
  • сохранение целостности тестируемой детали;
  • безопасность для человека.

Ультразвуковая дефектоскопия проводится только при одном важном условии – толщина стенок сварного соединения не должна быть меньше 20 мм.

Обращайтесь к профессионалам

Испытательный центр «ЛСК» проводит контроль надежности сварных соединений и лабораторные вычисления с применением высокоточного оборудования и самых эффективных методов. На все работы предоставляется гарантия. Услуги доступны как для ЮЛ и ФЛ.

Заказать выезд специалистов мобильной лаборатории для осуществления оценки надежности сварного соединения посредством применения УЗК дефектологии можно в телефонном режиме или по электронке. Услуги предоставляются в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Цена проверки зависит от толщины и геометрии конструкции, вида и марки изучаемого материала. Специалисты испытательного центра «ЛСК» для максимально эффективного решения задачи подберут самый подходящий прибор и метод с учетом именно ваших потребностей и финансовых возможностей.

Оборудование

Установка алмазного бурения HILTI DD200
Позволяет бурить отверстия большого диаметра (от 300 мм) с регулировкой угла до 45 градусов